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건강

단 음식을 먹으면 안되는 이유

  단 음식이 몸에 좋지 않다는건 이젠 상식이라 할 수 있을 정도로 대부분 많은 이들이 알 것입니다. 그렇다면 설탕, 과당 등이 들어있는 단음식의 당분이 어떻게 몸에 안좋은지, 건강에 어떤 영향을 미치는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

단 음식의 위험성

 

1. 당분은 중독성이 있습니다.

  당분은 소화기관에서 빠르게 흡수되어 뇌에 도파민 생성을 촉진하여 쾌락을 느끼게 합니다. 그래서 영양분을 정상적 식사로 천천히 얻기보다 당분을 통해 빨리 얻고 싶어하게 되는거죠. 그러면 뇌가 자제력을 잃고 그 악순환은 되풀이 되어 비만과 각종 질병을 일으키기 쉽습니다.

 

2. 인지력 감퇴와 알츠하이머 발병 위험을 높입니다.

  혈당치가 일정수치를 넘으면 치매를 유발하는 염증과 싸우는 필수단백질의 기능이 제한됩니다. 또한 기억력 형성을 돕는 인자의 생성을 감소시키고, 뇌의 활성기능을 저하시켜 기억력과 학습능력 저하시킵니다.

 

3. 우울증을 유발합니다.

  뇌에 당분이 치솟았다가 갑자기 떨어지는 과정의 반복으로 감정조절에 관여를 하는 신경전달물질인 세로토닌 분비에 혼란을 주게되어 무력감, 불안, 초조함, 우울감 등을 일으킵니다.

 

4. 각종 질병과 암 발병률을 높입니다.

  한 연구에 따르면 탄산음료를 하루에 2캔이상 마실 경우 신장을 손상시켜 기능상 문제를 발생시키고, 췌장암 발병률을 크게 높인다고 합니다. 또한 당분은 고혈압을 증가시키고, 심장질환의 원인 중 하나이기도 합니다.

  당분은 신체의 염증을 일으키므로 관절통을 악화시켜 류마티스 관절염에 걸릴 가능성이 높으며,지방간이 생길 수 있고 간부전으로 악화되는 등 간질환을 일으켜 간의 기능이 떨어질 수 있으며 관련 암 발병률을 높입니다.

 

5. 피부를 더 빨리 노화시킵니다.

  당분자가 피부의 콜라겐 등의 단백질에 영구결합하면 유해 분자를 생성하여 피부가 탄력을 잃게 되고 노화시킵니다. 이 유해 분자는 피부를 탄력 있고 젊게 유지하는 단백질 섬유를 손상시키는 것이죠. 기름진 음식과 설탕이 들어간 음식은 주름과 처진 피부를 만듭니다.

 

  위와 같이 당분 섭취는 매우 위험합니다. 가능하면 안먹는 것이 제일 좋겠지만 그건 사실상 불가능하므로 당분의 섭취를 줄이고 위험성을 낮추기 위해 노력하는 것이 좋습니다.

그렇다면 건강을 위해 당분 섭취를 어떻게 줄이며 음식을 섭취하면 좋을지 다음 포스팅에서 다루어 보기로 하겠습니다.