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건강

당 섭취를 줄이는 방법

  당 섭취를 줄이는 것은 건강을 위해 필수입니다. 하지만 줄인다고 해도 생각지도 못했던 음식을 통해 섭취할 수 있어요. 커피와 요구르트, 에너지 바 등 모두 과도하게 당이 들어있을 수 있기 때문입니다. 그럼 당섭취를 줄이는 방법을 알아보겠습니다.

 

 

1. 숨겨진 당 확인하기
  성분표를 정확하게 확인하는 것이 좋은데요. 특히 고과당 옥수수 시럽, 사탕수수 시럽, 현미 시럽, 캐롭 시럽 등은 설탕의 다른 이름일 뿐이며, 섭취를 피해야 하는 성분입니다.
무설탕이거나 녹말성 단백질이 풍부한 음식을 선택하는 것을 권합니다.
또한, 요리시 혈당치에 영향을 적게 미치는 대체당을 활용하는 것도 좋은 방법입니다.


2.
단백질 보충하기
  몸에 적절한 양의 칼로리가 공급되지 않을 때 가장 먼저 나타나는 증상은 단 것에 대한 욕구입니다. 이때 단백질이 풍부한 간식을 먹으면 식욕촉진제인 그렐린을 감소시켜 단 음식을 먹고 싶은 욕구를 줄여주는 데 도움을 줍니다. 단백질이 풍부한 간식으로는 대표적으로 피칸, 캐슈, 호두, 아몬드와 같은 견과류, 햄프씨드(Hemp seed)를 얹은 그릭 요거트 등이 있습니다.

3.
단 음료 자제하기
  우유나 설탕이 첨가되지 않은 커피나 차를 마시는 습관을 들이는 것을 권합니다. 이때 혈당을 조절하는 데 도움이 될 수 있게 약간의 육두구나 계피를 위에 뿌리는 것도 좋습니다. 매일 마시던 음료를 갑자기 끊기에는 어려움이 있을 수 있기 때문에 일주일 동안에는 당 섭취를 반으로 줄이고 그 다음주에는 반을 더 줄이는 등 천천히 줄이는 것을 추천합니다.


4.
올바른 방법으로 수분 보충하기
  시중에 파는 과일이나 채소가 들어있는 녹색 음료에도 당이 많이 들어있을 수 있습니다. 과일과 채소를 먹고 싶다면 음료가 아닌 통째로 먹는 것을 추천합니다. 통과일은 천연당의 소화 속도를 늦추는 섬유질을 포함한 각종 영양소를 제공하기 때문이다. 또한 탄산음료 대신 물이나 보리차, 옥수수차 등으로 수분 섭취를 하는 것도 좋은 방법입니다.

5. 샐러드드레싱 만들기
  샐러드에 들어가는 저지방 드레싱에는 당이 과도하게 들어있을 수 있습니다. 제조업자들은 보통 저지방 제품을 만들 때 지방을 당으로 대체합니다. 하지만 지방은 오히려 당보다 건강에 좋은데, 샐러드의 영양소를 흡수하도록 돕고 더 오래 포만감을 유지시켜주기 때문입니다. 따라서 시중에 파는 드레싱 대신 직접 만들어서 먹는 것을 추천합니다.