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건강

아침에 먹으면 좋은 과일, 채소

사과는 아침에 먹으면 '', 저녁엔 ''이라는 말이 있죠. 이들 식품은 어느 시간 때에 먹느냐에 따라 더 좋은 효과를 얻을 수 있다고 합니다.

아침에 먹으면 좋은 과일, 야채 등을 알아볼께요.

토마토

 

토마토에 들어 있는 라이코펜, 베타카로틴, 루테인 등 항산화물질은 혈압을 낮추는 효과가 있어요.

혈압은 보통 오전에 높기 때문에 아침에 일어나서 먹는 것이 좋겠죠. 하지만 반면에 혈압을 낮춰 몸을 차게 하는 작용이 있으니 노약자들은 토마토를 생으로 먹지 말고 익혀 먹는 것이 더 좋습니다.

또 한가지 토마토는 소화를 돕는 성분이 있어서 소화력이 떨어지는 사람은 식후에 1개씩 먹으면 소화에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

 

사과

 

사과는 밤에 먹으면 좋지 않다는 말이 있는데, 저녁 시간 이후에 먹으면 펙틴이라는 성분이 장의 소화기능에 부담을 줄 수 있어 어느정도 일리가 있는 말이기도 해요.

자는 동안 소화가 덜 된 섬유소 때문에 가스가 차고, 아침에 개운하지 않은 느낌을 줄 수 있답니다. 하지만 아침에 사과를 먹으면 오히려 배변활동을 돕고 장을 깨끗하게 해주며 위장에도 좋습니다.

소화기능이 약한 사람은 늦은 밤과 공복 시에는 가급적 먹지 않는 것이 좋아요. 아침에 먹으면 우리 몸에 유리한 작용을 합니다.

 

 

 

 

당근

 

비타민과 카로틴, 섬유소가 풍부한 당근은 아침에 먹는 것이 더욱 좋아요.

생즙으로 만든 당근은 혈압을 낮춰주는 효과가 있어요.

볶아서 조리한 당근은 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 아침보다는 혈압이 낮은 저녁에 먹는 것이 좋아요.

당근에 들어있는 베타카로틴은 껍질에 많으므로 껍질째 갈거나 볶아야 합니다.